畫家故事 2019-02-01

HUAHUA 畫畫平台的朋友們,你們好!我叫彭康,是一位來自澳門的僑生。

      三年前,我厭倦了讀理科的人生後,最終還是決定踏上美術之路,因為曾經在低谷時,仍然陪著我渡過漫漫長夜的好朋友,就是美術!決定讀美術的那一刻,我也隻身來到了台灣師範大學就讀。

      初來台灣時,由於大部份美術底子我都是自學的,缺乏系統或脈絡的學習導致我的美術基礎薄弱,進度根本無法跟上一般同學。而且大一繁多的必修課,諸如油畫、水彩、膠彩、素描、水墨,到美術史、哲學、通識、國文、英文,各科都佔用了我大量的時間。我只能盡力而為,基礎仍甚難彌補。每每圖畫被評量時,我看到自己和同學作品的差距,都會懷疑起自己的人生。

      此外,在 2018 年初也曾因爲睡眠不足,而不小心摔下車,導致左腹撕裂,及摔斷了右手兩根骨頭,在此期間,我曾想過是否要放棄美術之路,也為此流下了男兒淚,畢竟右手若恢復不好,未來的繪畫之路將只有更加艱難。但一想到,這麼多年來,只有畫畫陪我走過低谷,過去每完成一件作品,都會使我感到無比的滿足與開心;以及當時的社團幹部們,也都不斷勉勵著我,快點康復起來,一起完成最後半年的幹部工作,使我再次燃起了新的鬥志,咬緊牙關,我願意撐下去,因為我相信每個畫家所走過的路,都有困難、考驗,大家都在負重前行!

      2019 年初的系展,我終於如願得獎受到肯定,目前也繼續在畫室學習,彌補以往較弱的基礎。

      我想,或許我的天份不高,但我知道,我就是喜歡美術,就算未來,我不能成為大畫家賺錢,我也會緊握著筆持續學習,再無人或事可動搖我,就像著名作家Nick Vujicic 一樣,對未來充滿希望和堅定。更何況,我心中的那位大師,也在台灣及國際上大放異采,我作為一名小畫徒,也總懷有小小的野心,期盼自己有一天,也能去追趕他們畫裡留下的美麗境界。

      最後,我要對HUAHUA 畫畫平台,以及幫助過我的人表示感謝,因為你們的支持和認可,是我們這群年輕畫家,繼續創作的重要動力之一,謝謝你們,未來再請大家多多指教了。

 

只要熱愛,我想,一切皆有可能。在此也祝福您!

 

彭康的水彩畫,歡迎點選連結前往訂閱)

         

TOP